20.-23.07.2018 Ausbildungswochenende der THW-Jugend in Barme

Das Ausbildung in der THW-Jugend nicht nur Theorie sondern vor allem anderen das praktische Erleben und Erlernen im Team ist, wurde Ende Juli bei einem Ausbildungswochenende der Lübecker THW-Jugend auf dem Wasserübungsplatz des THW in Barme (Niedersachsen) deutlich.

Vom 20. bis 23.07.2018 war die THW-Jugend dort zu Gast. Nach der Anreise und dem Aufbau der Feldbetten besuchten die zwölf Jugendlichen und ihre vier Betreuer zunächst die historische Sammlung des THW. Unter fachkundiger Leitung konnten zahlreiche historische Fahrzeuge aber auch Lehrmittel aus den vergangenen Jahrzehnten bestaunt werden, bevor der erste Abend dann gemütlich am Lagerfeuer endete.

Am Sonnabend stand dann eine ebenso handfeste Ausbildung auf dem Lehrplan. Gemeinsam errichteten die Nachwuchshelfer und ihre ehrenamtlichen Ausbilder einen sogenannten China- oder Trümmersteg. Damit lassen sich nur mit Holz und Seilen behelfsmäßige Stegeverbindungen errichten

Auch am Sonntag stand das Thema Stegebau auf der Tagesordnung. Dieses Mal aber als schwimmfähiger Tonnensteg, mit dem behelfsmäßige Wegeverbindungen über kleinere Wasserläufe errichtet werden können.

Alle Aufgaben erledigten die Jugendlichen mit viel Begeisterung und Engagement. Selbstverständlich durfte aber auch das Thema Bootsausbildung auf dem Wasserübungsplatz nicht zu kurz kommen. An beiden Tagen bestand immer wieder die Gelegenheit mit THW-Booten auf den umliegenden Gewässern zu fahren.

Nach dem Rückbau des Camps ging es dann am Montagmorgen zurück nach Lübeck.

Bild:THW-Jugend Lübeck e.V.

Text: Th. Schultz

03.02.2018 PSAgA und Transport von Verletzten

Der heutige Dienst wurde in zwei Themen aufgeteilt: PSAgA (Persönliche Schutzausrüstung gegen Absturz) und Transport von Verletzten.

Wir wurden in zwei Gruppen aufgeteilt. Die erste Gruppe überlegte sich welche Möglichkeiten es gibt um Verletzte zu transportieren. Zum einen gibt es die bekannten Methoden, wie das Benutzen eines Schleifkorbs oder einer Krankentrage, zum anderen kann man auch zwei Stöcker und eine Decke als Trage nutzen. Zum Schluss haben wir gelernt, wie man eine bewusstlose Person durch das Anwenden des Rautek-Rettungsgriffs aus einem PKW befreien kann.

Nach der Pause wechselten wir die Gruppen und es ging mit PSAgA weiter. PSAga ist eine Vorrichtung gegen Absturz, die wir im Ernstfall benutzen würden um Patienten aus großen Höhen zu bergen. Wir klärten den Nutzen der verschiedenen Rettungswerkzeuge, legten uns einen dieser Auffanggurte an und ließen uns über ein Rollgliss hochziehen, um selbst Praxiserfahrungen in der Höhenbergung zu erlangen.

Am Ende des Dienstes bauten wir gemeinsam ab und beendeten den Dienst mit einer Feedbackrunde.

Text: N. Ramadan und N.Kurtoglu

Bilder: M. Kähler

25.11.2017 Jahresabschluss

Um 17 Uhr ging der Jahresabschluss mit einem gefüllten Lehrsaal los. Uns wurde der Jahresrückblick in Form eines Films bestehend aus Fotos und Videos gezeigt. Danach besprachen wir jeden Dienst des Jahres, um Lob und Kritik ausüben zu können. Diese Idee der Nachbesprechung wurde gut angenommen und wir kamen zu guten Ergebnissen. Anschließend wurde ein Bewertungszettel für das Jahr ausgeteilt, damit wir unsere Kritik und Vorschläge auch schriftlich äußern konnten. Weiter ging es mit Ehrungen und Urkunden. Da drei Junghelfer dieses Jahr den Übertritt in den aktiven Dienst durch das Bestehen der Grundausbildung geschafft haben, bekamen sie als kleines Andenken an ihre Jugendzeit eine von allen unterschriebene Urkunde.  Ebenfalls wurde ein Junghelfer für besonderes Engagement geehrt. In gemütlicher Runde wurde der Jahresabschluss gegen 20 Uhr beendet. Wie jedes Jahr war der Jahresabschluss schön, da man in gemütlicher Atmosphäre mit Weihnachtsgebäck das Jahr Revue passieren lässt.

Text: S. Feddern

Bild: J. Breidel

25.11.2017 Landesjugendausschuss in Preetz

Am 25.11.2017 trafen wir uns um 8.45 Uhr am Ortsverband, um zum Landesjugend-ausschuss nach Preetz zu fahren. Dort vertraten wir mit vier Delegierten unsere Ortsjugend. Es wurden viele Dinge besprochen, z.B. der Stand der aktuellen Planung des Bundesjugendlagers 2019 und des Länderjugendlagers 2018, außerdem wurde eine Idee, das Amt eines Landesjugendsprechers einzuführen, geäußert und lebhaft im Plenum diskutiert.

Zwischendrin gab es ein leckeres Mittagessen von dem Logistik-Verpflegung Trupp aus Preetz. Ebenfalls wurde gewählt. Es wurden Stellvertreter der Landesjugend, sowie Delegierte des Bundesjugendausschusses gewählt. Um ca. 14.30 Uhr war der Ausschuss zu Ende.

Text: S. Feddern

Bild: J. Breidel

11.11.2017 Nachtwanderung der Jugendfeuerwehr Lübeck

Am Samstag dem 11.11.2017 waren wir von der Jugendfeuerwehr Lübeck zu deren alljährlichen Nachtwanderung eingeladen.

Diese Einladung sind wir gerne nachgekommen.

Mit 11 Jugendlichen nahmen wir daran teil. In gemischten Gruppen aus den verschiedenen Jugendwehren in Lübeck, der Malteser Jugend Lübeck und uns, galt es eine ca. 10 km Strecke zu bewältigen. Verteilt auf der Strecke waren 8 Stationen an denen man Punkte Sammeln konnte. Die drei Gruppen mit den meisten Punkten würden am Ende mit Pokalen belohnt.

Drei unserer Jugendlichen schafften es unter die ersten drei zu kommen!

Aber nicht nur wir Jugendlichen waren an der Nachtwanderung beteiligt. Von unseren Aktiven übernahm unsere Fachgruppe Führung und Kommunikation den Funkverkehr und die Punkte Auswertung. Desweiteren wurde eine Station „Wassertransport“ von ehemaligen Junghelfern von der THW Jugend Lübeck betreut, die seit längerem aktiv im THW mitwirken.